ag百家了稳打法|开户
  首页 > 德育之窗 > 心灵之约
考试不必太紧张
作者:[宝山三中心] 阅读数: 日期:[2014-11-27]
老师您好:
     一考试,我心里就紧张;一见卷子,脑袋就嗡嗡作响,手也颤抖起来;本来会做的题,心一慌也就做不出来了。因此,我的考试成绩总是不好,真愁死我了,请您帮帮我吧!
小慧

小慧同学:
  你不要着急,我教你一个好办法。这个办法是北京的胡波同学总结出来的:把做作业当作考试,把考试当作做作业。
  考试和做作业有相似的地方——都是老师出题学生做,为什么同学不怕做作业而怕考试呢?这是因为,平时做作业不限时间,遇到难题可以慢慢想,还可以翻书、问同学。考试要限定时间,不许看书。有些同学一到考试总担心时间不够用,一碰到难题,心里就慌了神,这哪能考好呢?假如我们平时做作业象参加考试那样,注意抓紧时间,注意做好解题前的复习,在解题过程中靠自己独立思考,不再翻书或问人,慢慢就会养成敏捷的思考能力和熟练的解题技巧。到了考试,你会象平时做作业一样,保持镇静的心情,不慌不乱地答题,就不用担心时间够用还是不够用啦。
  另外,做作业只是一种练习,而考试是要计算成绩的,有时考试可以决定人的未来。所以,有些同学遇到难一点的题,马上就想:这回考不好,“理想”就吹了,还要受爸爸妈妈的埋怨,越想心越乱,思想不集中,卷子当然答不好。怎样避免这种情况呢?第一,考前树立信心,要相信自己的能力。第二,考试时,不去想和答题无关的事。如果你平时做作业专心致志,考试时就容易做到这一点。
  李慧同学,请你用胡波同学的办法试试看,相信你一定会取得好成绩!
老师  
 

 

 
[打印]  [收藏]  [关闭]
 相关信息:
一元五角买善良 [15/05/14]
幸福,得自我发现 [15/04/16]
受了挫折的阳光 [15/03/12]
苹果不是唯一的水果 [15/02/05]
朋友,别哭 [15/01/15]
男孩科科 [14/11/13]